エルミタージュ travel&food 2006年10月17日 先日、日曜に母の誕生日という事で家族ディナーしてきました。普段食べないような美味しいものをこの機会に食べるという事で、たまにこんな機会がある。大概その場所を探すのは私の役目。適当に有名な処を調べ上げ、そこから自分の好みで数点をピックアップ。その中から父妹に決めてもらう。以前、結婚記念日という事で北上のプティ・マルミット行ったので、今回は水沢のエルミタージュにしました。金に糸目は付けないので、お店の人と値段と量の相談。2,500円~1万円という事で、一般的なお値段をお聞きして少し上乗せしてもらいました。とは言ってもマルミットより安く済んだ。 飲み物赤いオレンジジュースを頂きました。赤い、がオレンジ味。前菜形は覚えてるけど、内容を覚えてない。マリネ状の切った野菜の上にカニの身とミソを和えたような…。上にアボカドとイクラのような卵が乗ってた。「北のルビー」というトマト。トマト嫌いの方でも食べれるというので、私は食べた。スープコンソメ系ですなぁ…具材がミネストローネっぽい。カボチャだと思って食べていたが芋らしい?魚料理ロブスターに、恐らくほうれんそうとマッシュルームのソース。尻尾の辺りをさくっとやると、身がすかっと取れました。色が凄いけど豪快ね。肉料理恐らくフィレステーキ?煮込んであるのかしら?柔らかくて、ナイフですっとするだけで身がほぐれた。みんなで「柔らかい」と言っているのに何故か父だけ「硬い」と言っていた(-_-)付け合せにきのこのソテーとお芋のコロッケ?デザートホワイトチョコレートのムースとフランボワーズのお菓子。ごっつ甘いが上手い。お菓子もサクサク。コーヒーを頂きました。 PR