忍者ブログ

生きること

毎日時間が足りないから、少しは生きやすさを。

かぼちゃを使う

かぼちゃの炒め煮珍しく私が用意した夕飯のメニュー。

☆かぼちゃの炒め煮

かぼちゃを洗う、頑張って切る、1㎝幅に切る、軽く皮を残しつつ剥く。
枝豆を無理やり生のまま剥く、
ワンタンを作る気だった鍋に投げ込む…残念ながら薄皮が湯に残り濾す羽目に(≡д≡)
生姜を刻んで油で軽く炒める。
香りがしてきたらかぼちゃ投入、炒める。
だしスープ1カップ…面倒だから水1カップと出汁の素さらり。
砂糖を大2、塩少々、しょうゆを大1入れて10分煮る。

煮えた処で火を止めて豆投入しゴロリと混ぜる。


残念、しょうゆを目分量でばしゃりと入れたらしょっぱかったよ!!

拍手

PR