鰻 travel&food 2008年07月24日 先日、先立って鰻を食して参りました。「年に何回も食べる物ではないから、せっかくだからいい物を食べよう」と連れてって頂きました。「川柳」というお店。まずは飲み物。丁寧に作ってあるものは美味しい(ひとくちでびっくりそして料理も同じ。目的である鰻、恐らく量が多いのではと思い丼で良いかと思ったのですが、進められて鰻重(上)を食べる事に(わぁ~「写真撮らなくていいの?」と言われ、手をつける前に撮った訳ですが、そもそも写真を撮る事自体憚られるような気も…。ふっくらして美味しかった。お米も美味しく炊いてある。案の定、ちょっと量は多かったけどσ(^_^;お店の方の配慮が素晴らしくて、それが味にも反映してるかなと。素敵なお店だった。「次いつ来るかわからない」と堪能した旨を伝えたら、「また1年後」と言われました。こんな贅沢はした事がない。 昨晩の地震でせっかくの土用にも関わらず営業出来なくなったお店もあるとか。(器が落ちて割れてしまい)改めて天災に憤りを感じる訳で。今日のテレビでは中国産、台湾産、国産を目隠しで食べ比べ、どれが美味しいかをやっていました。台湾産が1位で、中国産と国産は同率2位。安全性さえ確認されれば別に国産でなくとも…。(安心をお金で買うという事だろうか?)お店でも案外台湾産を使っているとか言っていて、素材が同じであれば後は料理人の腕? PR