きゅうりとしめじを和える travel&food 2006年08月12日 昨日は仕事が早く終わった為、寄り道少なく帰宅する。母が仕事で、さて夕飯をどうするかと。ほっとくと父が餓えるので、何か作る訳で、久々の創作活動。冷蔵庫確認。賞味期限の危険なものを救出。言えない位過ぎてるものを大丈夫かと聞いたら大丈夫だってゆーので使う事にする。内、1品。 その辺に置いてあったきゅうりを輪切り。塩で揉む。洗う→冷やす。しめじを茹でる。油揚げを縦に細かく刻む。湯通しが面倒なのでしめじの鍋に投入。湯切り→冷やす。氷で冷やして絞る。しょう油で味を調える。ものとしては思ったより良し。油揚げは危険ではないものの、使用頻度から考えてここで大量に使用した。テーブルに並んだ他は期限的に危険な食べ物と予想されるものの、飲酒後の夕食だった為か、現時点では体調に問題なしという処である。 PR